Главная | Регистрация | Вход | RSSСреда, 20.09.2017, 06:42

Комитет по образованию администрации Алейского района

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Обратная связь
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

Главная » 2014 » Январь » 22 » Статья об Алтайском крае на страницах "Учительской газеты"
Статья об Алтайском крае на страницах "Учительской газеты"
13:19

«Учительская газета»: с 2005 года в Алтайском крае реконструировали и отремонтировали более 500 учебных заведений

       Российское независимое педагогическое издание рассказывает своим читателям о том, как работает и развивается система образования в Алтайском крае. Главный редактор «Учительской газеты» побывал в Алтайском крае, встретился с участниками краевого этапа конкурса «Учитель года», посетил несколько общеобразовательных школ, побывал на уроках и пообщался с педагогами и их воспитанниками, обсудил проблемы и перспективы системы образования с Губернатором Алтайского края Александром Карлиным. Итогом командировки стала публикация «Несущие конструкции». В ней Петр Положевец рассказал о том, как проходит в Алтайском крае традиционный конкурс «Учитель года», как к этому событию относятся учителя и ученики. Читатели «Учительской газеты» узнают об общественной организации «Клуб «Учитель года Алтая» и о губернаторском клубе «Учителя-новаторы Алтая».

«Учительская газета» приводит рассказ Губернатора Алтайского края Александра Карлина: «В 2005 году у нас было 199 незавершенных строительных объектов, в том числе и школы. Мы провели полную инвентаризацию этих объектов, посмотрели потребность в них, которая вполне могла измениться за 15 лет долгостроя, провели модернизацию оставшихся проектов (сменились СниПы и СанПиНы) и достроили школы. Кроме того, за последние годы мы отремонтировали более 400 учебных заведений. Провели реконструкцию, она иногда даже дороже, чем новое строительство, почти ста школ.

В нынешнем учебном году 506 молодых специалистов пришли в школы края. Муниципалитеты им платят подъемные - где разовые, где постоянно первые три года. В рамках двух программ - «Социальное развитие села» и «Молодая семья» (мы - лидеры в этих программах среди российских регионов) - молодым учителям выделяется жилье, при возведении новых школ для них специально закладываются дома или квартиры.

У нас действует губернаторский клуб учителей-новаторов. Есть клуб учителей года. Есть неформальное объединение сельских учителей-просветителей, лауреатов премии Степана Павловича Титова, насчитывающее уже 70 человек. Каждый год мы вручаем 10 таких премий. Мне слово «элита» не очень нравится, но в данном случае оно вполне применимо. Эти люди - творцы, сподвижники. Степана Павловича звали сельским Леонардо, они, может быть, не совсем как он, но его младшие братья или сестры по профессии точно. Вот эти клубы и объединения и есть элементы гражданского общества - конструктивные, эффективные.

У нас в Барнауле в центре микрорайона «Квартал 2000» создан образовательный кластер. Кластер - это некая совокупность образовательных объектов, размещенных на единой площадке или расположенных близко друг от друга и решающих воспитательные   и образовательные задачи. В одном месте детский сад, школа, стадион, бассейн, школа искусств. Детям не надо мотаться из одного места в другое. Каждому есть чем заняться: кружки и секции тут на любой вкус. Со временем тут еще появится и детская поликлиника. Такие образовательные кластеры создаются еще в нескольких местах, и не только в Барнауле».

Главный редактор «Учительской газеты» побывал в Косихинском районе, посетил суперсовременную школу, построенную в Налобихе, созданный педагогами и их воспитанниками музей Солдата Великой Войны (значительная часть его экспозиции посвящена нашему легендарному земляку Алексею Скурлатову - прототипу памятника «Алеша» в болгарском Пловдиве). Петр Положевец побывал и в Центре патриотического воспитания молодежи им. Роберта Рождественского. Он успел побывать и в других районах Алтайского края.

«Жаль, что газетная статья не позволяет мне рассказать обо всех людях, которых я встретил в той замечательной поездке и местах, где успел побывать. Но я всегда буду тепло вспоминать, надеясь, что судьба приведет меня еще не раз в Алтайский край, директора школы в Сростках Инну Михайловну Зяблову, только что вернувшуюся с очередного фестиваля, где выступал ее танцевальный ансамбль, с горящими от восторга глазами, рассказавшую мне, как сельский батюшка ненавязчиво помогает школе с воспитанием, бегущей под проливным дождем вместе со мной в Дом-музей Василия Шукшина. Я буду помнить Викторию Викторовну Буханову, директора Полковниковской средней школы имени Г.С. Титова, стоящей на пригорке и смотрящей на пруд, вычищенный, но пока сухой, школы, где каждый подоконник заставлен цветами, как в оранжерее. Школа в самом деле была похожа на пряничный сказочный домик, в котором царило вечное лето, а директор - на совсем не старую добрую волшебницу. Я никогда не забуду директора мемориального музея имени Германа Титова Галину Николаевну Парошину и ее рассказ про великого учителя - отца космонавта. Я буду вспоминать главу Алтайского района Виктора Павловича Коршунова, бывшего учителя физкультуры, создающего туристические зоны и верящего, что вскоре сюда будет прилетать гораздо больше людей, чем летает в Турцию...

На моей карте появилось еще одно место, куда мне постоянно хочется вернуться», - резюмирует Петр Положевец.

На официальном сайте «Учительской газеты» размещена полная версия публикации «Несущие конструкции». («Учительская газета» № 50 от 10 декабря 2013 года).

Просмотров: 402 | Добавил: komitet | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Карта сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Алтаю 80 лет
    Министерство

     Управление Алтайского края по образованию и делам молодёжи

    Весь календарь вебинаров Присоединяйся...

    Copyright MyCorp © 2017